とくダネ 甘麹 レシピ [テレビ・ドラマ]
とくダネ 甘麹 レシピ
甘麹の作り方
材料:
麹 200g
湯 200cc
冷ましたご飯(残りご飯) 200g
作り方:
1.ボウルに残りご飯を入れ、お湯(60℃くらい)を加える。
2.残りご飯をお湯でほぐす。
3.麹にお湯でほぐした残りご飯を加え、木べらなどで均等に混ぜ合わせる。
4.炊飯器に入れ、布巾をかぶせて保温機能で45℃~60℃の間で温め続ける。
(炊飯器の蓋はしない)
5.8時間から一晩で出来上がり。
これが「麹のプロ」の真骨頂!米と麹だけで引き出した甘み。もう砂糖はいらない…!?【小鼓】...
甘麹の作り方
材料:
麹 200g
湯 200cc
冷ましたご飯(残りご飯) 200g
作り方:
1.ボウルに残りご飯を入れ、お湯(60℃くらい)を加える。
2.残りご飯をお湯でほぐす。
3.麹にお湯でほぐした残りご飯を加え、木べらなどで均等に混ぜ合わせる。
4.炊飯器に入れ、布巾をかぶせて保温機能で45℃~60℃の間で温め続ける。
(炊飯器の蓋はしない)
5.8時間から一晩で出来上がり。
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